Corte dei Conti: Lettera aperta ai vertici di istituto – Invio nota unitaria

07 Aprile 2020

Al Segretario generale della Corte dei conti

Cons. Franco Massi

Al Vicesegretario generale addetto al Personale

Cons. Saverio Galasso

Al Cons. Sergio Gasparrini

e, p. c.

All’ufficio Relazioni Sindacali

A tutto il personale

Oggetto: LETTERA APERTA AI VERTICI DI ISTITUTO.

In data 2 aprile u.s., è stata pubblicata l’allegata circolare n. 2/2020 a firma della Ministra della Funzione Pubblica che fornisce orientamenti applicativi alle PP.AA., concentrando l’attenzione sulle disposizioni di cui all’art. 87 del Decreto Legge 17.03.2020 n. 18. Ad avviso delle scriventi, alcune indicazioni della predetta circolare vanno sottolineate anche perché utili a chiarire aspetti apparsi sinora non univoci. In primo luogo, è importante rimarcare l’affermazione del punto 2, vale a dire che “dal quadro normativo emerge un evidente favore verso l’attivazione quanto più possibile estesa del lavoro agile…”, e che per questo le Amministrazioni sono chiamate ad uno sforzo organizzativo e gestionale diretto a garantire il pieno utilizzo dello smart-working. In secondo luogo, in merito alle ferie pregresse, è interessante rilevare la considerazione, resa pubblica dalla stessa Ministra sul sito del proprio Ministero, vale a dire che “l’utilizzo delle ferie pregresse non può rappresentare una scappatoia per evitare la modalità del lavoro agile”. Si richiama, infine, l’attenzione sul fatto che qualora non sia possibile ricorrere allo smartworking, e nel caso fossero esauriti tutti gli altri istituti previsti dalla normativa e dai CCNL, il personale è collocato in esenzione dal servizio senza nessuna penalità, anche in relazione al salario accessorio, come risulta dal prospetto delle FAQ della Funzione Pubblica che si allega alla presente. Sempre in relazione allo smart working, con particolare riferimento alla disciplina degli
aspetti di tipo organizzativo e dei profili attinenti al rapporto di lavoro, si richiama l’attenzione sugli eventuali riflessi in termini di attribuzione del buono pasto, i quali, anche in base alla stessa circolare n. 2/2020 della Funzione Pubblica, prevedono un confronto da attivarsi con le organizzazioni sindacali, al pari di quanto già verificatosi presso altre amministrazioni, come ad esempio il MIBACT, la cui dichiarazione congiunta con le OO.SS. si allega alla presente. Per la fruizione delle ferie pregresse, si ricorda che la circolare n. 11/2020 del Segretario generale prevede per coloro che siano in malattia, in quarantena per COVID-19, i beneficiari ex lege 104/92 e s.m.i., ed infine, per il personale in turnazione per garantire i servizi minimi essenziali indifferibili, la possibilità di differire la fruizione delle ferie pregresse entro il 30 giugno p.v.. Le scriventi OO.SS., impegnate nella elaborazione dei richiesti pareri nell’ambito della contrattazione sui Sussidi e sulle PEO 2020, con la presente chiedono altresì ai vertici di Istituto di avviare con urgenza anche la contrattazione sul Fondo 2019. Si chiede, inoltre, al fine di rendere concrete le aspettative dei lavoratori: – la liquidazione nel prossimo mese di maggio degli istituti del Fondo 2018 (premi, indennità di disagio, ecc.); – la pubblicazione dell’elenco/graduatoria delle Alte professionalità nonché l’emanazione delle direttive di indirizzo agli uffici con cui si attribuiscono le funzioni a tutti gli idonei; – l’inquadramento giuridico ed economico per il personale utilmente collocatosi nelle graduatorie PEO 2019; – l’emanazione della circolare chiamata a definire la tempistica della rendicontazione delle attività dei progetti incentivanti per il trimestre gennaio-marzo 2020. In attesa di un cortese e sollecito riscontro alla presente, si saluta cordialmente.

Roma, 6 aprile 2020

Susanna Di Folco    Fernanda Amidani      Umberto Cafiero      Arturo Benedetti

X
Questo sito usa i cookie per offrirti la migliore esperienza possibile. Procedendo con la navigazione sul sito o scrollando la pagina, accetti implicitamente l'utilizzo dei cookie sul tuo dispositivo. Informativa sull'utilizzo dei cookie Accetto